Главное меню

Что нужно знать при покупке арбуза, дыни

О пользе арбуза и дыни известно давно. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако арбузы и дыни могут оказаться не только не полезными, но и очень опасными из-за высокого содержания нитратов, неправильного хранения или поставки товара в незрелом виде. О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет.

Чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни, необходимо знать, на что следует обращать внимание в первую очередь. Не стоит делать покупку в местах неустановленной торговли, вдоль автомобильных дорог. Там нередко нарушаются санитарные требования по хранению и реализации бахчевых культур — торговля с земли (навалом), с грязного оборудования и т.д. А значит, качество и безопасность не гарантированы. Также стоит знать, что кожура арбузов хорошо впитывает свинец и другие вредные и канцерогенные вещества из выхлопных газов. Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть надежно защищено от солнца и дождя. Нельзя покупать разрезанные арбузы. Грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом. Сок арбуза становится идеальной средой для размножения бактерий. А под пленкой и на солнце эти процессы происходят еще быстрее. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы. Перед тем как разрезать плод, следует его хорошенько промыть под проточной водой. Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Соблюдение этих несложных правил покупки бахчевых культур позволит насладиться вкусом сладких арбуза и дыни и избежать возможных пищевых отравлений!