Главное меню

Охотнику на заметку: бруцеллез – когда инфекция опасней оружия!

Охота с верным псом, ценными трофеями, душевной беседой у костра с друзьями – что может быть прекрасней? В тоже время нужно помнить и об опасностях, которые могут подстерегать во время охоты.

Бруцеллез – зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных, животных человеку.

Возбудитель бруцеллёза (бактерия) обладает высокой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения. Засолка мало влияет на снижение сроков сохранения бруцелл в мясе.

Пути заражения:

контактный путь – при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения (возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, глаза);

пищевой путь – при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;

водный путь – при употреблении для питья воды, обсемененной бруцеллами (условием, способствующим заражению посредством водного пути, является использование общих водоисточников для животных и людей);

аэрозольный путь при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.

            Чтобы не заболеть бруцеллезом охотнику необходимо:

1. во всех случаях добычи диких животных перед использованием в пищу охотничьих трофеев обязательно обратиться в ветеринарную службу для проведения исследования и получения заключения;

2. на охоту взять:

* только кипяченую или бутилированную воду в достаточных количествах, чтобы использовать как для питья, так и для мытья рук, мытья посуды и др., использовать влажные салфетки,

* еду, которая может храниться без холодильника, овощи, фрукты предварительно помыть под проточной водой в домашних условиях,

* одноразовую посуду и одноразовые столовые приборы для приема пищи,

* любой антисептик, который можно приобрести в аптеке,

* любое средство дезинфекции, обладающее широким спектром действия, которое можно приобрести в аптеке, или газовую горелку для обработки инструментов после разделки охотничьих трофеев (с соблюдением условий хранения: отдельно от продуктов питания, воды),

3. на охоте соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. мытье рук с мылом (тщательно их намылить, чем больше образовалось пены, тем лучше, не ополаскивать руки в емкости), не касаться грязными руками глаз, рта, особенно после контакта с животным при разделке, транспортировке и др., дополнительно после контакта с животным после мытья рук обработать их антисептиком предварительно высушив,

4. в случае транспортировки, разделки охотничьих трофеев избегать прямого контакта, рекомендуется использовать одноразовые резиновые перчатки, средства защиты органов дыхания и глаз (одноразовые маски, защитные щитки), одежду (поверх надевать одноразовый непромокаемый фартук, нарукавники, халаты с длинными рукавами и подолом, др.) и тару, подвергающуюся дезинфекции или одноразовую, инструменты (нож, топор и др.) с гладкими поверхностями выделенных только для этих целей, подвергающимися дезинфекции как химическим, так и физическим методами, не курить и не принимать пищу; лучше воспользоваться услугами специализированных организаций по разделке и транспортировке;

5. после использования одноразовую одежду, перчатки, средства защиты органов дыхания и глаз повторно не использовать (снимать аккуратно, неспеша, избегая контактна с загрязненной поверхностью, выворачивая, складывая грязной поверхностью внутрь), обеспечить сбор в отдельную непромокаемую тару, инструменты обработать средством дезинфекции либо подержать над открытым огнем газовой горелки или костра не менее 5-10 минут,

6. избегать контакта с ослабленными, больными животными, не прикасаться к павшим животным,

7. по возращению домой организовать смену, стирку и хранение одежды отдельно от домашней, обработать инструменты, тару и др. физическим или химическим методом, хранить отдельно от домашних, не использовать в домашних условиях!, охотничьи трофеи хранить отдельно до получения ветеринарного заключения.

Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!